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12/05/2024  

Diputación lleva al Algarve la "calidad" de los aceites y conservas de pescado de la provincia

Organiza la muestra 'Sabores Huelva' en la vecina localidad de Faro

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  • Petronila en la muestra -
Los aceites y conservas de pescado de la provincia de Huelva darán a conocer su calidad en Portugal de la mano de la muestra 'Sabores Huelva', organizada por la Diputación Provincial y que este jueves ha sido inaugurada por su presidenta, Petronila Guerrero, en el Mercado Municipal de Faro (Portugal).

Enmarcada dentro del proyecto comunitario Anatole, el objetivo de esta muestra -- en la que las empresas onubenses pertenecientes a los sectores del aceite y las conservas exponen y venden sus productos -- es "dar a conocer la calidad y la excelencia de los productos que se elaboran en la provincia de Huelva e impulsar su consumo", según ha señalado Guerrero, quien ha subrayado que España y Portugal comparten la dieta mediterránea, "una de las más saludables del mundo, según especialistas en nutrición y gastrónomos".

Así, ha incidido en que los productos de esta muestra se encuentran entre los más representativos de esa dieta gracias "al sol, la cercanía del mar y el clima atlántico, unido al buen quehacer de nuestros productores".

La presidenta de la Diputación ha destacado la importancia de "la alianza estratégica" entre la administración y la iniciativa privada para la promoción de este tipo de iniciativas, alianza que también ha hecho extensiva a las regiones Algarve-Andalucía a través de Faro y Huelva "como parte del futuro de estos sectores agroalimentarios".

En este punto ha afirmado que el peaje que pretende poner en marcha el Gobierno portugués supondría "un obstáculo en esa relación estratégica", expresando su deseo de que "se vea claro que no es una medida positiva para ninguna de las dos provincias ni para las relaciones comerciales entre ellas".

En la zona expositiva de 'Sabores Huelva' los productos de los dos sectores, aceite y conservas de pescado, se encuentran a la venta y pueden ser degustados, en el caso del aceite, en sus distintas variedades autóctonas: verdial, arbequina y picual, identificadas con el sello de garantía 'Aceite de Huelva'.

Las empresas de la provincia que participan en la muestra son Oleodiel SCA Nuestra Señora de la Oliva, de Gibraleón; Olipaterna SCA San Bartolomé; Oro de Ostur-Manzanilla SCA Virgen del Valle; Aceites Candón SCA Nuestra Señora del Reposo; SCA Olibeas y Aceite de Huelva (Faeca-Huelva).

Por su parte, las conserveras de la provincia están representadas por Unión Salazonera Isleña (Usisa) y Pescados y Salazones La Higuerita.

CARÁCTER COMERCIAL DE LA MUESTRA
Guerrero ha recordado por un lado, el carácter comercial de la muestra, y por otro, la importancia del sector agroalimentario en términos de generación de empleo y riqueza en la provincia. La iniciativa también plantea como objetivos promocionar el comercio de proximidad en estos dos sectores y concienciar de los beneficios medioambientales de los circuitos cortos de distribución.

El presidente de la Cámara Municipal de Faro, José Macario, ha asegurado en la inauguración que "no podemos dejar de apoyar este tipo de acciones de promoción, especialmente en los momentos económicos que estamos atravesando", y ha anunciado su interés en realizar una muestra similar, que lleve los productos del Algarve a Huelva. En el acto también ha estado presente el presidente del Consejo de Administración del Mercado Municipal de Faro, Francisco Paulino.

Al acto de inauguración han asistido empresarios del sector de la hostelería, del sector alimenticio minorista especializado, como tiendas gourmet y delicatessen, y grandes superficies de Faro.

Ésta es la III Muestra de aceites y conservas de pescado de la provincia de Huelva que se celebra dentro del proyecto Anatole, en la que junto a la Diputación de Huelva, participan socios franceses, irlandeses, portugueses y españoles.


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