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Sanlúcar

Sanlúcar acogerá en septiembre el Congreso Internacional del Vino

Irene García asegura que la cita es una oportunidad para hablar de internacionalización y apostar por proyectos conjuntos

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  • Presentación del Congreso Internacional del Vino en Sanlúcar. -

El complejo Escolar El Picacho, en Sanlúcar de Barrameda, será sede los días 13, 14 y 15 de septiembre del I Congreso Internacional del Vino en Andalucía. Se trata de una cita que tiene entre sus objetivos realizar una reflexión seria y profunda sobre la industria del vino en Andalucía y promover el debate sobre sus nuevos retos de internacionalización.

La Diputación de Cádiz es una de las instituciones patrocinadoras de este congreso organizado por la Academia Andaluza de Ciencia Regional y que cuenta con el soporte logístico del Círculo de Artesanos de Sanlúcar. La presidenta de la institución provincial, Irene García, ha participado en la presentación del mismo, manifestando que se trata de un proyecto “necesario” y que “pone el foco de atención en uno de los sectores que genera riqueza y empleo en Andalucía y, por ende, en la provincia de Cádiz”.

 

Irene García ha explicado que la elección de Sanlúcar como sede de esta primera edición del congreso no es casual, por tratarse de uno de los puntos neurálgicos de la industria del vino en Andalucía. Como prueba del peso del sector vitivinícola gaditano, cabe recordar que la provincia cuenta con cuatro denominaciones de origen del vino: Jerez-Xerez-Sherry, Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez y Brandy de Jerez, así como con una indicación geográfica protegida: Vinos de la Tierra de Cádiz. Esto es una muestra de “la enorme importancia de esta industria tradicional y la calidad de los caldos de nuestra provincia”

 

Así, la Diputación apoya la celebración de este congreso que se presenta como “una oportunidad desde el punto de vista académico y de la investigación”. De sus conclusiones, ha dicho la presidenta, se debe derivar la “hoja de ruta” a seguir por este sector, con las herramientas que permitan protegerlo y convertirlo en una industria “sostenible y rentable”.

Del mismo modo, Irene García ha defendido que el congreso servirá para “potenciar proyectos conjuntos y para hablar sobre la internacionalización de nuestros productos”, reforzando una estrategia en la que lleva tiempo trabajando la Diputación de Cádiz en colaboración con las Cámaras de Comercio de la provincia.

El alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora, ha hecho hincapié en la necesidad de conocer a fondo los vinos producidos en Andalucía, y particularmente en la provincia. Antonio Román, en representación del Círculo de Artesanos, ha coincidido con el alcalde, destacando además que el congreso es “una oportunidad que se le presenta a Sanlúcar a las puertas de la celebración del V centenario de la primera Circunnavegación de la Tierra”.

Ha sido el presidente de la Academia Andaluza de Ciencia Regional, José Vallés, el encargado de profundizar en los aspectos técnicos del congreso, resaltando su carácter “internacional”. Con esta iniciativa, ha explicado, “no sólo tenemos que defender el crecimiento económico del sector, sino también que sea sostenible. Además, ha expuesto que la estructura de la misma permitirá desarrollar un proceso de “investigación colectiva e integradora”, ya que se contará con la voz de todos los agentes implicados en el sector, desde el agricultor al trabajador, el empresario, los investigadores, las instituciones e incluso la ciudadanía en general, como destinataria última del producto.

Los trabajos expuestos durante el congreso, así como las ponencias y conclusiones de las distintas conferencias y mesas redondas que se desarrollarán durante los días que durará el congreso, serán publicadas posteriormente como “una forma de devolver a la sociedad” la transmisión de conocimientos que se producirá en el mismo.

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