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Sanlúcar

Los pescadores de Sanlúcar, preocupados por el agotamiento de sus cuotas

Esta limitación reduce considerablemente la captura de pescado y marisco de Sanlúcar poniendo en riesgo sus ventas

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  • Pescadores de Sanlúcar. -

El sector pesquero de cerco de Golfo de Cádiz, en reunión mantenida hoy día 16 de agosto en Sanlúcar de Barrameda, ha analizado la difícil situación en la que se encuentra esta flota considerando necesario la elaboración de un nuevo Plan de gestión que incluya aspectos acordes con la realidad actual de nuestro sector (medidas de las artes, mecanismos de optimización, nuevas especies, fórmulas de gestión como las capturas máximas diarias, distintos períodos de veda, …) que permitan rentabilizar la actividad.

En cuanto a la pesquería del boquerón, el sector está muy preocupado por haberse agotado o estar próximo a agotar la cuota provisional repartida y sin que conozca aún la propuesta de TAC definitivo de este stock que se adoptará para toda la campaña (1 de julio 2024 al 30 de junio de 2025).

"A esto hay que añadir que el Ministerio nos ha trasladado que podría haber un importante descenso del límite máximo de capturas para este stock que supondrá una reducción de un 56% aproximadamente con respecto al período anterior, y que se podría reflejar en las cuotas definitivas asignadas a los buques hasta el día 30 de junio de 2025. Esto podría suponer el cierre de esta pesquería y que los barcos queden amarrados a puerto ante la imposibilidad de poder pescar", lamentan desde la cofradía.

Asimismo, el sector está disconforme, y así se lo trasladó al Ministerio en reunión mantenida el pasado día 4 de junio, en cuanto a la evaluación del recurso que realizan los científicos (IEO) al no llevar a cabo muestreos en menos de 20 metros que, precisamente, según los pescadores, es la zona donde hay más reclutamiento, por lo que entienden que las conclusiones de los estudios no son acordes con la realidad del recurso, siendo por tanto erróneas (al no tener datos objetivos suficientes) las recomendaciones científicas de ICES en las que se basa la Comisión para adoptar un TAC definitivo.

"Es incomprensible que se adopte un TAC definitivo sobre recomendaciones científicas fundamentadas en una evaluación incompleta del recurso y que ello suponga el cese de actividad de muchas empresas armadores y de muchos trabajadores que se quedarán sin sus puestos de trabajos y pasarán a una situación de desempleo. Pero lo más grave de todo ello es que esto se puede evitar con una evaluación correcta y completa del recurso que permitiría a la flota ejercer su actividad, de forma responsable y sostenible, no viendo reducidas sus cuotas y haciendo una previsión empresarial durante toda la campaña que permitiría vender a mejor precio", denuncian en un comunicado.

Por otra parte, esta flota tiene el problema de la sardina que no se encuentra en el caladero cuando se inicia la campaña (a principios de primavera) al desplazarse en esas fechas hacia aguas más frías, concretamente a la zona de Portugal, hecho también verificado por el IEO. De ahí la necesidad de adelantar el inicio de la campaña de la sardina a 1 de febrero haciéndola coincidir con la del inicio del boquerón, que es cuando la temperatura del agua está más baja, con lo que el Ministerio permitiría a esta flota poder capturar sardina al disponer de su cuota sin necesidad de realizar cesiones temporales de la misma a flotas de otros caladeros.

Asimismo, el sector del cerco del Golfo de Cádiz está muy preocupado por la gestión de la pesquería de la sardina que está haciendo este año en el caladero del cantábrico noroeste, donde de acuerdo con noticias publicadas en distintos medios está habiendo sobrepesca e incluso incautaciones de sardina pescada ilegalmente. Además, las cesiones temporales de cuota de sardina desde el Golfo de Cádiz hacia el cantábrico noroeste, están se hacen de acuerdo a la normativa vigente, y están motivadas por el desplazamiento de esta especie y su presencia en los caladeros.

"En general, la mejor gestión de la pesquería del cerco del Golfo de Cádiz, tanto en el boquerón como en la sardina, permitiría a la población consumir los productos pesqueros capturados por nuestra flota del Golfo de Cádiz, que se distinguen por su gran calidad y frescura, redundando todo ello en beneficio de nuestra flota y de los consumidores", apuntan.

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