El tiempo en: Chiclana

Rota

Convocada la XLVIII edición del concurso de Urta a la Roteña

Este año su celebración se traslada al patio central del Castillo de Luna

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Concurso de Urta a la Roteña. -

El Ayuntamiento de Rota ha dado a conocer públicamente las bases del concurso gastronómico de Urta a la Roteña, uno de los actos más importantes de la Fiesta de la Urta, que se celebra el próximo mes de agosto.

Son las delegaciones de Fiestas y Promoción Turística del Ayuntamiento de Rota las convocantes de la XLVIII edición del Concurso Gastronómico de la Urta a la Roteña, que tiene como principal objetivo  potenciar la receta más tradicional de la gastronomía local, la ‘Urta a la Roteña’, que es a la vez una receta que aparece en las cartas de los restaurantes más reconocidos, no solo a nivel regional y nacional, sino además internacional.

Así, se establecen dos Categorías en las que se podrá participar: Cocina Profesional y Cocina Amateur. El Concurso tendrá lugar el domingo 6 de agosto por la noche, este año como novedad en el Patio del Palacio Municipal Castillo de Luna.

De 20:00  a 20:30 horas será la recepción de las Urtas cocinadas que se presentan al Concurso en el lugar de celebración. A partir de las 20:30 horas se llevará a cabo el Paseo del Jurado y a continuación la degustación y deliberación.

A las 22:30 horas, los asistentes que lo deseen podrán degustar las urtas cocinadas, y a las  22:30 horas se emitirá el Fallo del Jurado y será la Ceremonia de entrega de Premios en el escenario instalado en la Plaza Bartolomé Pérez.

Para ambas categorías, Profesional y Amateur, cada participante podrá presentar a concurso una sola Urta a la Roteña, admitiéndose una sola Urta por unidad familiar. 

Las inscripciones se realizarán en la Delegación de Promoción Turística ubicada en la calle Cuna, 2 (Abierta de Lunes a Viernes de 10:00 a 13:30 y de 18:00 a 21:00) El plazo de inscripción tendrá lugar desde el día 25 de Julio al día 4 de Agosto, ambos inclusive. No se admitirán a Concurso las Urtas que no se hayan inscrito en esta fecha.

En la categoría profesional, a la hora de inscribirse deberá aportar el nombre del Establecimiento participante y su responsable, el nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico), así como los detalles de condimentación de la Urta presentada.

En el caso de la categoría Amateur, a la hora de inscribirse deberá aportar nombre completo, DNI, datos de contacto, y detalles de condimentación de la Urta presentada.

Las Urtas deberán pesar como mínimo 3 Kilos y se cocinarán siguiendo la receta tradicional. Deberán venir presentadas a Concurso en tarteras de cerámica. No se permitirá el uso de ningún instrumento de cocina para mantener la Urta caliente. Las Urtas que se presenten a estas categorías se gratificarán con 100,00 € y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente. Las Urtas premiadas no percibirán esta gratificación prevista. Y como es tradicional, se entregarán tres premios por categoría, y en la categoría profesional, un premio especial a la Urta que ofrezca la mejor presentación en el concurso.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN