Las aceiteras no rellenables serán al fin una realidad

Publicado: 09/07/2013
El PSOE de Jaén se suma a la celebración de la prohibición del uso de aceiteras rellenables en el sector hostelero de todo el país
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que el Ministerio elabora un Real Decreto sobre los envases de aceites de oliva utilizados en la hostelería y en la restauración por el que deberán contar con “un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización, y con un sistema de protección que impida su reutilización una vez agotado el contenido original”. Arias Cañete mantiene que el aceite de oliva es “un sector estratégico para España, situada en un ámbito geográfico cuya cultura presenta el aceite como base fundamental de la Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”. “España, líder mundial en superficie de olivar, producción y exportación de aceite de oliva, ha caminado a lo largo de la historia por la senda de la calidad”, destaca el ministro.

Satisfacción
La medida no sólo ha sido acogida con satisfacción por organizaciones agrarias como Asaja, sino que el PSOE de Jaén también ha aplaudido la iniciativa, se trataba de una petición que esta formación había reiterado por vía parlamentaria, si bien ha instado ahora al Ejecutivo de Rajoy a batallar para que esta medida se extienda al conjunto de la UE.


El objetivo del Gobierno español, en opinión del senador y coordinador del Grupo Socialista de Jaén, Felipe López, debe ser ahora trasladar nuevamente la iniciativa a la primera línea de debate político en el seno de la UE, para lo que toca dar la batalla en los órganos comunitarios.


Tras enumerar las iniciativas parlamentarias del PSOE en pos de esta prohibición, López ha confirmado además en una nota que el Gobierno tendrá el apoyo de su partido para lograr este objetivo, ya que el sector del aceite tiene que seguir dando pasos en materia de calidad y excelencia, y la prohibición de utilizar envases rellenables en Europa sería un salto cualificado en esa estrategia. En este sentido, el representante socialista ha subrayado la importancia de seguir vinculando aceite y salud, lo que, en su opinión, sitúa a este producto como una excelente carta de presentación de la producción agroalimentaria española en todo el mundo.

© Copyright 2024 Andalucía Información