Entregados los Premios ‘Aceite de Oliva’ a los chefs de Bagá y Dama Juana, por su talento

Publicado: 03/05/2023
Con el II Galardón Internacional del Aceite de Oliva ‘Ciudad de Jaén’ también se ha reconocido a Sacyr Green y a la Caja Rural de Jaén
Hoy se han entregaron los premios del II Galardón Internacional del Aceite de Oliva ‘Ciudad de Jaén’, en la sala Guadalquivir de Ferias Jaén, con los que se han reconocido a los chefs Pedro Sánchez, del restaurante Bagá; y Juan Aceituno, del Dama Juana. Además se ha entregado un reconocimiento honorífico al grupo internacional ‘Sacyr Green’, en la persona de su director general, Marco Antonio Sosa; y una mención especial a la Caja Rural de Jaén, entregada al subdirector, Luis Jesús García-Lomas.

El alcalde, Julio Millán, ha presidido el acto de entrega, junto con la concejala de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Agricultura y Centro Especial de Empleo, Mª del Carmen Angulo, y otros miembros de la Corporación Municipal.

Sobre los chefs jienenses con Estrella Michelin, Millán destacó su propuesta en la cocina con “sabor, gusto y experiencia a través de los sentidos, además de salud”.

Resaltó que han conseguido que sus restaurantes se hayan convertido en “otro reclamo turístico y cultural más para todos los que visitan Jaén, además de colocar a la capital en el mapa internacional de los mejores fogones del mundo”.

En este sentido, señaló que es “un trabajo bien hecho, que empuja a que la ciudad de Jaén pueda aspirar a la candidatura de Ciudad Creativa en Gastronomía por la Unesco”.

En cuanto al grupo Sacyr Green, ensalzó “su apuesta en desarrollar proyectos innovadores de alto valor, apostando por el olivar y la sostenibilidad al emplear residuos del procesado del aceite de oliva para el aglomerado de las carreteras”.

Un grupo al que, además, felicitó por su apuesta por la investigación y el medio ambiente, “en la lucha contra el cambio climático que es responsabilidad de todos”.

En lo que respecta a la mención especial que recibió la Caja Rural de Jaén, subrayó el hecho de ser “una seña de identidad del territorio”, destacando la “proximidad y cercanía” como otro “valor en alza en los tiempos que corren para el olivar y sus agricultores”.

La edil Mª Carmen Angulo agradeció el compromiso con la gala de los patrocinadores.

© Copyright 2024 Andalucía Información