La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva ha indicado este jueves que durante el pasado mes de agosto, el sector perdió un total de 2.506 trabajadores afiliados al régimen general y 45 trabajadores autónomos, lo que en cifras porcentuales significa que, respecto al mismo mes de agosto de 2019, el sector ha perdido en el régimen general un 16,5 por ciento de afiliados, mientras que en el régimen de autónomos este porcentaje se sitúa en el 1,3 por ciento.
Estos datos, a juicio de la asociación, hacen ver que "corren malos tiempos para el sector hostelero", apuntando que "si a los datos ofrecidos por el sector hotelero sobre la ocupación y la pérdida de facturación, le sumamos los datos ofrecidos por el Ministerio de Trabajo este miércoles, la radiografía del sector no deja dudas sobre la más que complicada situación que este lleva sufriendo desde el comienzo de la crisis provocada por el Covid-19", según han subrayado en nota de prensa.
Por esto, han enfatizado que la temporada estival "no ha sido un balón de oxígeno para un sector con una alta tasa de empleabilidad a nivel provincial".
En este contexto, han destacado que el "único" dato positivo que se podría extraer de la información suministrada por el Ministerio de Trabajo, es "la leve recuperación del empleo en comparación con el mes de julio", donde se constata que respecto a ese mes se produce un incremento en las afiliaciones del mes de agosto en un 7,8 por ciento para el régimen general y un 0,7 por ciento en el régimen de autónomos.
A este respecto, han remarcado que desde el comienzo de la pandemia, los datos "son aún más dramáticos". Así, han apuntado que en los meses de marzo, abril, mayo, junio y julio las caídas en afiliación en el régimen general fueron el 13,9, el 37,9, el 37,6, el 30,10 y el 19,4 por ciento respectivamente.
Ante esto, sumado a las medidas restrictivas impuestas por las administraciones, el sector ha insistido en "la necesidad" de acometer "un verdadero Plan de Rescate", para lo cual a través de la Federación Andaluza de Hostelería (Horeca Andalucía) ya se ha realizado un primer documento de propuestas enviadas a la Junta de Andalucía.
Estas medidas fueron analizadas este miércoles en una reunión mantenida con el Secretario General de la Consejería de Turismo, Manuel Muñoz, dentro de las reuniones periódicas --cada 15 días-- que ambas partes han acordado mantener de manera permanente.
Esta batería de medidas propuestas abarcan cuestiones de toda índole y de competencia administrativa universal --administración del Estado, comunidad autónoma y entidades locales--, destacando aquellas que hacen referencia a ámbito económico y financiero, las ayudas económicas directas al sector, las exenciones/bonificaciones del IBI-IAE, tasas cánones, etc.
También proponen la reducción de los impuestos que gravan el consumo de energía, la reducción del IVA y módulos, la bonificación de las tasas de juego, la prórroga de los ERTE y la bonificación al cien por cien de las cuotas de Seguridad Social vinculadas a este, la exención de la cuota de autónomos, la "problemática" de las entidades de gestión de derechos de autor, el apoyo e inversión en la digitalización del sector y la inclusión en el posible bono turístico del sector hostelero, entre otras.