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El sector hortofrutícola de Almería y Granada retira del mercado el 30% del pepino

Para intentar frenar la crisis de precios que está sufriendo este producto desde hacer varias semanas

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  • Pepino. -

Los representantes de Asaja, COAG, Coexphal, Cooperativas Agro-Alimentarias, UPA, y Ecohal de Almería y Granada han decidido la retirada del 30 por ciento de la producción comercializable de pepino para intentar frenar la crisis de precios que está sufriendo este producto desde hacer varias semanas.

Los representantes de las organizaciones del sector de la producción y comercialización han criticado "la falta de protección" de las producciones españolas y europeas, respecto a la "competencia desleal" de producciones de terceros países, y "la pasividad" de las autoridades europeas en este conflicto de intereses.

Las organizaciones agrarias y comercializadoras de Granada y Almería retiraron la semana pasada 2.340.000 kilos de pepino con la perspectiva de que, si no había mejora, las medidas "podrían endurecerse para lograr una estabilización" del mercado con sus propios medios, ya que las altas temperaturas, que están incidiendo en una superproducción en toda Europa, no parece que "vayan a bajar hasta la última semana de noviembre".

Asimismo, han avanzado que solicitarán también a las autoridades regionales y nacionales que "defiendan nuestras producciones de la competencia desleal de países terceros ante la pasividad de las autoridades europeas en este conflicto de intereses".

En esta línea, han hecho hincapié en la necesidad "urgente" de un control de los acuerdos con terceros países como Marruecos y la "mayor transparencia posible" sobre importaciones, cupos y lo que se está controlando en las fronteras.

Finalmente, el sector ha insistido en que hay que "mejorar" los mecanismos de retiradas para que estos "lleguen al conjunto del sector", otra de las reivindicaciones, según han destacado, que "se llevaban hace un año y sobre la que no se avanza, a pesar de que resulta imprescindible, dada la situación".

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