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Un total de 24 estrellas en la fiesta de la guía Michelín

La Guía Michelín de España y Portugal, presentada en Madrid en el curso de una fiesta con la que se ha conmemorado el centenario de la edición hispano-portuguesa de la guía roja ?que en 1910 era amarilla?, celebró la efemérides concediendo más estrellas que nunca: un total de 24 entre ambos países.

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  • Joan Roca ha conseguido para el ?El Celler de Can Roca? su tercera estrella. -
La Guía Michelín de España y Portugal, presentada en Madrid en el curso de una fiesta con la que se ha conmemorado el centenario de la edición hispano-portuguesa de la guía roja –que en 1910 era amarilla–, celebró la efemérides concediendo más estrellas que nunca: un total de veinticuatro entre ambos países, de las que 22 corresponden a España y dos a Portugal.

La máxima novedad es la tercera estrella que consigue Joan Roca para su El Celler de Can Roca (Girona). Roca estaba en todos los pronósticos y en todas las apuestas, que esta vez acertaron.


De este modo son ya siete los restaurantes españoles triestrellados, cuatro de ellos en Cataluña –Can Fabes, en Sant Celoni; El Bulli, en Cala Montjoi; Sant Pau, en Sant Pol de Mar, y El Celler de Can Roca, en Girona– y tres en el País Vasco: Arzak, en San Sebastián; Martín Berasategui, en Lasarte, y Akelarre, en San Sebastián.

El primer restaurante español que consiguió tres estrellas, el madrileño Zalacain, cuenta en la actualidad con sólo una.

El segundo escalón, el de los dos estrellas, sí que sufre novedades. Nada menos que cuatro son los restaurantes que consiguen esa segunda estrella: Casa Manzano, de Arriondas; Lasarte, de Barcelona; La Terraza del Casino, de Madrid, y Les Cols, de Olot.

Son el primer dos estrellas asturiano, el tercero madrileño y también el tercero catalán. Por contra, pierde una de sus dos estrellas el Tristán, de Portals Nous, con lo que las Baleares se quedan sin ningún restaurante en esta categoría.

Y diecisiete son los restaurantes españoles que estrenan estrella, por diez que la pierden. La ganan el vizcaíno Etxebarri, de Axpe; los catalanes Enoteca, del Hotel Arts de Barcelona, Bo. Tic (Girona), La Fonda Xesc (Gombrén) y Torreó de l’India (Xerta); los gallegos A Estación, en Cambre, y As Garzas, en Malpica; el valenciano Julio, de Fontanars dels Aforins; el castellano-leonés Cocinandos, de León; el andaluz Alejandro, de Roquetas de Mar; los madrileños La Broche, Diverxo, Kabuki Wellington y Ramón Freixa Madrid, entre otros.

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