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Margarita Pérez y Álvaro Domecq recibirán la 'Dorada de Oro'

Se trata de unos de los principales actos de la VII Semana del Estero que se desarrollará del 6 al 10 de noviembre.

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  • La Semana de Los Esteros. -

El alcalde de Chiclana, José María Román; el delegado municipal de Fomento, Adrián Sánchez; y el propietario de Marisquería Manguita, Manuel Barberá junto a su hija Juani Barberá, han presentado la séptima edición de la Semana de los Esteros, que se celebrará en Chiclana del miércoles 6 al domingo 10 de noviembre. Un evento, que está organizado por la Delegación Municipal de Fomento, con la colaboración de Marisquería Manguita, CRA Salinas de Chiclana y Distribuciones Hermanos Sánchez. Se trata de una iniciativa que volverá a contar con un despesque, conferencias, show-cooking y degustaciones.

José María Román ha recordado que Chiclana es el primer municipio de la provincia que comenzó con la promoción del pescado de estero, “que es una exquisitez que da los esteros. Esta actividad es una forma de poner en valor los productos de la tierra y en Chiclana estos productos locales son demandados por todos los que nos visitan, siendo algo que hay que incentivar”.

De esta forma, la primera actividad se desarrollará el miércoles 6, a partir de las 12.30 horas, con el tradicional despesque en los esteros de Manguita, que será abierto al público y totalmente gratuito. En este sentido, las personas interesadas en asistir podrán hacerlo sin necesidad de inscripción previa.

Al día siguiente, a partir de las 18.00 horas, se desarrollarán dos conferencias y dos espectáculos de show-cooking en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal. Así, las conferencias abordarán temas como las ITI sobre turismo ornitológico en las salinas de Carboneros y sobre el proyecto Eurovelo, para la creación de un sendero entre Chiclana y San Fernando a través del parque natural de la Bahía de Cádiz. Además, los show-cooking serán protagonizados por Francis Mayo, del restaurante Popeye, que elaborará un chupito de ostra, y Pepe Oneto, que realizará un paté de lisa de estero.

Además, el día 8 se entregará, a la una de la tarde, la ‘Dorada de Oro’ a la consejera técnica adscrita a la dirección general de Pesa y Acuicultura de la Junta de Andalucía, Margarita Pérez, y al rejoneador, Álvaro Domecq, en un acto que se desarrollará en las inmediaciones de la Marisquería Manguita, donde se llevará a cabo la fiesta popular del pescado de estero hasta el domingo 10. De esta forma, durante todo el fin de semana, las personas que asistan podrán disfrutar del pescado de esteros capturado durante el despesque del día 6, así como de espectáculos de show-cooking, música, juegos infantiles, etcétera…

Y 10 de noviembre, última jornada de la Semana de los Esteros, se llevará a cabo el Día del Masterchef del Estero en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana.

El alcalde también ha reseñado que “en mi condición de diputado, abordaremos todo lo relacionado con el pescado de estero a nivel de la Bahía, para multiplicar y crecer más en la conexión con las semanas gastronómicas que se celebran en las diferentes localidades, conectando con la hostelería a modo de tapas vinculadas a los productos de los esteros y abiertos a la colaboración con otras instalaciones”.

Además, Juani Barberá ha destacado que “para nosotros es un honor estar presente un año más, disfrutamdo de lo nuestro que es el pescado de estero y por nuestra parte, intentaremos dar nuevamente el cien por cien. Esperamos que el tiempo acompañe y que todos volvemos a vernos allí”.

Margarita Pérez

Margarita Pérez es licenciada con grado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Sevilla. Tras trabajar en la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca en Huelva, en proyectos de mejora y conservación de los yacimientos marisqueros del litoral onubense. Además, desde 1991 ha trabajado en la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca en Cádiz, llegando a ser la directora general de de Pesca y Acuicultura de a Junta de Andalucía durante diez años, cargo que ocupó hasta febrero de este año. “Es una persona muy implicada en todo lo relacionado con los cultivos marinos y este premio reconoce esos años de trabajo, para sacar adelante algo tan importante como es la potenciación del pescado de estero”, ha explicado el alcalde de Chiclana.

Álvaro Domecq

Álvaro Domecq Romero lleva toda su vida ligado al mundo del caballo, siendo rejoneador y dedicado también al acoso y derribo y a la doma, tanto vaquera como clásica, siendo también el creador y director de la Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre. “Se trata de un jerezano de fama mundial, que por su trayectoria relacionada con la naturaleza y la promoción de la provincia, es un faro que alumbra la fuerza del pescado de estero. Por ello, asociar a una persona de la talla mundial de Álvaro Domecq a este producto, es un maridaje muy conveniente”, ha señalado José María Román, que también ha reconocido “los buenos detalles que siempre ha tenido  Álvaro Domencq con Chiclana, con la promoción de la provincia y con la familia Manguita”.

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