El alcalde de la ciudad, José María Román, ha asistido a la jornada de convivencia organizada por Vitilab en la Bodega Manuel Aragón con el objetivo de mostrar la evolución del proyecto vitivinícola que se viene desarrollando en estas instalaciones. Un evento en el que también han estado presentes la delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez; el presidente del Consejo Regulador de los vinos de Jerez, César Saldaña, así como representantes de la UCA, encabezados por Ana Jiménez, y viticultores del Marco de Jerez.
José María Román ha recordado que hace dos años que se planteó esta experiencia piloto de Vitilab para explorar con nuevas cepas. “La presencia de César Saldaña en el Consejo Regulador ha generado un espacio de mente abierta, con la raíz de los vinos del marco de Jerez, pero explorando nuevas posibilidades”, ha explicado, reseñando que se seguirán nuevas líneas, siempre de la mano de las instituciones y entidades implicadas, “apostando por un espacio de innovación para que las bodegas tengan más oportunidades”.
Por su parte, Ana Jiménez ha explicado que el objetivo de esta jornada es mostrar la evolución que ha seguido el viñedo experimental que se ha plantado. “Antes de tener unas evidencias científicas de respuesta de las variedades que ha autorizado el Consejo Regulador para la elaboración de nuevos vinos, tenemos que evaluarlas en el campo y ver cómo se comportan”, ha destacado, reseñando la importancia de continuar con proyectos como este para dar respuesta a las necesidades que el sector va teniendo.
César Saldaña ha incidido en que se trata de un proyecto interesante, siendo un ejemplo de como la colaboración entre los investigadores, la universidad, las instituciones, las administraciones y el sector “pueden dar sus frutos”. También ha destacado que es significativo que se desarrolle en Chiclana, “porque desde el 2022 Chiclana forma parte de la zona de crianza del Marco de Jerez y este proyecto afecta mucho a la crianza de los vinos de Jerez. Tratamos de recuperar variedades que tienen potencial para nuestra gama de vinos tradicionales”.