El Ayuntamiento de Chiclana celebra la duodécima Semana del Pescado de Estero, que se desarrollará del lunes 21 al sábado 26 de octubre. Así lo ha anunciado la delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, que ha comparecido en rueda de prensa junto al gerente del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, Francisco Flor; el responsable de Ito Tapas, Juan Alberto Aragón, y la representante del Restaurante Con Salero, Gema Bernal. Se trata de una iniciativa que volverá a contar con un despesque, degustaciones, cata maridaje y fiesta popular que se desarrollará en La Plaza de las Bodegas.
Manuela Pérez ha destacado que esta semana une “cultura, gastronomía e historia de nuestro municipio”. Además, ha explicado que esta iniciativa buscar poner en valor un producto local, que es “un producto 5J, por su valor”. Este evento hace que se unan diferentes sectores para dar visibilidad, dar a conocer y poner en valor una tradición chiclanera. Por ello, la delegada ha animado a toda la ciudadanía a tomar parte en cualquiera de las actividades que se desarrollan en esos días.
Por su parte, Paco Flor ha reseñado que la misión del CRA es la parte educativa, “porque hay que enseñarle a la gente los valores del pescado y que mejor forma que con un despesque, en el que explicamos el valor del pescado, del producto y de nuestra historia y cultura, porque este arte es una forma de vida”.
Además, Juan Alberto Aragón y Gema Bernal han explicado los platos que van a preparar en sus show cooking con el pescado de estero como protagonista, invitando a toda la población a participar en estas jornadas.
Así pues, la Semana del Pescado de Estero comenzará el lunes 21 y martes 22 de octubre con actividades educativas en los colegios de Infantil y Primaria de Chiclana, con el objetivo de que los más pequeños puedan conocer este tradicional oficio de la ciudad. Asimismo, desde el martes 22 al viernes 25 se instalará un punto de información sobre el pescado de estero en el Mercado de Abastos, donde los visitantes podrán conocer las características de este producto, sus bondades y sus diferencias respecto al pescado capturado en el mar.
Por otro lado, el miércoles 23 y jueves 24 habrá una degustación gratuita de productos de esteros en el Mercado de Abastos. Además, el día 23 a las 18.00 horas se desarrollará una cata-maridaje, con pescado de estero y vinos de la tierra, en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal. En este sentido, para participar en esta actividad es necesario solicitar las invitaciones, ya que el número de plazas es limitado.
En cuanto a las actividades que más curiosidad despiertan entre la ciudadanía destacan los despesques, a través de los cuales puede ver in situ la captura del pescado de estero. Así, el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana acogerá un despesque artesanal con entrada libre hasta completar aforo y con degustación gratuita, el viernes 25 de octubre, a partir de las 12.00 horas.
La XII Semana del Pescado de Estero finalizará el sábado 26 de octubre, a partir de las 12.00 horas, con la fiesta popular en la Plaza de Las Bodegas, donde la ciudadanía y visitantes podrán degustar pescado de estero de forma gratuita, además de disfrutar de dos showcooking, ludoteca infantil y tres actuaciones musicales.