El CB Portuense se proclama campeón del Cadeba Cadete Femenino

Segundo quedó Ramón y Cajal de Granada y tercero el Conquero de Huelva

• Las portuenses, campeonas.
El CB Portuense se ha proclamado campeón de Andalucía Cadete femenino de baloncesto del primer CADEBA 2009, al vencer en la final al CB Ramón y Cajal (70-51). CB Conquero se ha hecho con la medalla de bronce y por tanto también participará en la fase interautonómica grupo sur que se celebrará en Andalucía (sede a confirmar) los próximos 28 al 31 de mayo.
El equipo onubense venció en la final de consolación al Colegio Virgen del Carmen de Córdoba (63-65), en un encuentro muy igualado entre ambos conjuntos, con mucha emoción y que se decidió como no podía ser de otra forma en los instantes finales. La competición se ha estado celebrando en la Ciudad deportiva de Carranque en Málaga y patrocinada por la Consejería de Tursísmo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía. Los premios fueron entregados por el vicepresidente y delegado provincial en Málaga de la Federación Andaluza de Baloncesto, Rafael Gallego.

Fichas técnicas:  CB Portuense 70 CB Ramón y Cajal 51

CB Portuense 70: Lopez A(4), Ocaña L(3), Troncoso M(15), Puget L(0), Navarro BR(0), Jarillo C(0), Blanco A(16), Navarro BC(16), Sevilla ML(0), Peinado B(0), Esteller B(10), Ramirez R(6).

CB Ramón y Cajal 51: Linares A (3), Molero M (0), Arrojo MA (6), López C (-), Labella N (5), Miranda M (0), Cervera C (0), Sánchez C (12), Pérez C (2), Rodríguez A (19), Maldonado L(-), López M (3).

Árbitros: Sánchez A y Puñal G

Parciales: 14-12, 11-12, 22-11, 23-16

Salieron los dos equipos con la intención de marcar su ritmo y en los instantes iniciales lo consiguió el equipo gaditano que mandaba en el marcador (11-6) en los primeros cinco minutos. Las granadinas también muy concentradas no permitían que su rival se les escapase en el marcador y se disputara una final de tú a tú (14-12 1º cuarto).
En el segundo periodo tres acciones consecutivas de Adriana Rodríguez(19 puntos) puso a su equipo por delante a los cinco minutos (16-18) pero las gaditanas no les permitieron ir al descanso con ventaja (25-24 para las portuenses).
Tras el descanso, la ofensiva gaditana la comandan Ana Blanco y Belén Navarro, ambas finalizaron con 16 puntos, unido a la caja y uno que mando Calero consigue que las del CBP cojan una renta de 10 puntos(44-34) a falta de dos minutos para terminar el periodo. La fuerte tromba de agua que caía sobre Carranque provocó varias goteras que obligaron a parar el partido durante 10 minutos y finalizar la final en la pista lateral.
El parón nos les pesó a las portuenses, que terminaron el periodo doce arriba (47-35). Adriana Rodríguez tira de casta para las granadinas y acerca a su equipo a 9 (53-44 a falta de cinco minutos para la conclusión). Las portuenses aprietan en defensa y Blanco se hace dueña de los tableros. El cansancio hace estragos en las granadinas que ven como se les marchan sus rivales hasta los 19 puntos al final del partido(70-51).

Colegio Virgen de Carmen 63 CB Conquero 65

CV Carmen 63: Linares MS (7), Cañas M (-), Encinas A (2), Pajuelo S (0), González P (19), López M (-), Camacho I (11), Gimeno A (0), Calvo M (-), Hidalgo A (3), García C (18), Jiménez A (-), García I (3).

CB Conquero 65: Rodríguez P(0), Moreno D(21), Periañez C(0), Raluy N(1), Pastoriza L(-), Martín C(0), Millán N(24), Sánchez I(4), Rodríguez C(8), Martín R(0), Barroso A(7), Piñeiro MP(0).

Árbitros: Mengibar I y Martín D

Parciales: 17-22, 6-6, 19-20, 21-17

Mucha igualdad entre dos equipos que llegan a este 3º y 4º puesto con las pilas muy justas. Ambos comenzaron defendiendo en individual y anotando con facilidad. Las onubense en los instantes finales del primer periodo cogen una pequeña renta de cinco puntos(17-22). En el segundo periodo, con las jugadoras más anotadoras en el banquillo por ambos bandos, el ritmo de anotaje disminuyó, pero la igualdad se mantenía (23-28 descanso).

Tras el descanso, y con las energías renovadas, vuelve el ritmo anotador y el intercambio de canastas es continuo aunque la ventaja onubense al finalizar el tercer periodo se aumenta en un puntos y se van a seis (42-48), la igualda se mantiene y cualquier canasta es vital. En el último cuarto,las carmelitas dan el último tirón para ir a por el partido y a falta de 3 minutos se colocan cinco arriba (59-54), pero aparece Diana Moreno y en 25 segundos mete 7 puntos seguidos para poner a su equipo otra vez en ventaja(59-61). Esa igualdad se maniene hasta el ultimo minuto que le da el triunfo al equipo onubense y la medalla de bronce.