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Gema Yaque gana uno de los premios del certamen literario andaluz ‘Ángel Carrillo’

Se trata de una iniciativa escolar con la que se intenta incentivar entre los alumnos andaluces el interés por la lectura y la escritura

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  • Gema Yaque -

La menor isleña Gema Yaque Carrasco, con su poema ‘Elogio al Puchero y Oda a la Tortilla’, se ha hecho con uno de los premios que cada año se otorgan dentro del marco del certamen literario andaluz ‘Ángel Carrillo’ celebrado en la localidad cordobesa de Priego y en el que este año, en su XXXI edición, ha participado un millar de escolares de tercer ciclo de Primaria.

Yaque ha pretendido con la poesía con la que se ha hecho con el premio hacer un homenaje a la gastronomía onubense, sorprendiendo al jurado, que evaluó la expresión literaria y resaltó la cultura andaluza a través del medio ambiente, monumentos, gastronomía y tradiciones.

El premio fue recogido por la propia Gema Yaque que, acompañada de sus padres, se desplazó hasta Priego de Córdoba, donde desde el escenario dio lectura a su trabajo, por el que recibió numerosos aplausos.


Desde su centro escolar han apuntado que su poesía está “llena de naturalidad y basada en el amor y el cariño con que todas las madres hacen de comer para sus hijos y, en especial, en sus dos platos preferidos: el puchero andaluz y la tortilla de patatas”.

Recordar que en los dos años anteriores, y de forma consecutiva, dos alumnos del mismo centro isleño, el CEIP Ángel Pérez, se han alzado con sendos primeros premios en este mismo certamen, lo que pone en evidencia las altas capacidades para la escritura y la sensibilidad para expresar de los niños de este colegio.


Desde el Ayuntamiento isleño se ha felicitado a la menor y se ha mostrado la alegría y satisfacción municipales por este premio.

ELOGIO AL PUCHERO Y ODA A LA TORTILLA

Ahora que está de moda
   los programas de cocina,
de esos platos complicados
   de diseño y fantasía
   quiero rendirle homenaje
    a dos comidas sencillas:
   ¡al puchero de mi madre:
   y sus sabrosas tortillas.!

   ¡Ese puchero andaluz!,
   ¡Ese de toda la vida,
   con garbanzos remojados
   de noche hasta mediodía!
   Hecho con carne de cerdo,
   de ternera o de gallina,
con un trozo de tocino,
y unos hueso de costilla.

Al que después de cocer
hace esa sopa tan rica,
con arroz o con fideo
con lluvias o estrellitas.
Y también, esa pringá
con la carne picadita,
   que al mojarlo en el pan
   ¡ me sabe a gloria bendita!.

   ¡Y qué decir de esa reina,
   la reina de la cocina!
de esa tortilla española
que ella con gusto guisa
con esas patatas frescas
de Huelva, Cádiz y Sevilla,
y de Córdoba y Jaén
   pone su aceite de oliva!

   ¡Tortillas de camarones,
   de mariscos y gambitas!
   ¡Esas tortillas paisanas
   con chorizo y hortalizas!
   ¡Y esas de setas y jamón
   de guisantes y de habitas!
   ¡Qué delicioso manjar!
   ¡Qué cosa más exquisita!

¡Por eso aunque en la tele
   los chef hacen maravillas,
   yo me quedo con mi madre
y su arte en la cocina
¡Haciéndome su puchero
y esas tortillas tan ricas!

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