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Andalucía

El coste de una cesta de la compra básica ha subido un 47% en 4 años

Se ha observado el comportamiento de una cesta compuesta por aceite, arroz, café, detergente, galletas, leche, pasta y yogur

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  • Supermercados. -
  • En 2019 tenía un coste de 20,13 euros y ahora ha pasado a costar 29,7 euros

El precio de una cesta de la compra básica se ha elevado un 47 % en un periodo de cuatro años, según un informe de la consultora Kantar Worldpanel que describe los cambios en los hábitos de consumo asociados a este encarecimiento.

Para realizar este análisis, se ha observado el comportamiento de una cesta compuesta por aceite, arroz, café, detergente, galletas, leche, pasta y yogur, que en 2019 tenía un coste de 20,13 euros y ahora ha pasado a costar 29,7 euros.

Sólo en el último año, según ha explicado en una webinar la directora de clientes y medios de la consultora Kantar Worldpanel, Mayte González, la inflación ha afectado principalmente a los segmentos de la alimentación (11,9 %) y las bebidas (8,9 %).

Entre los primeros efectos de cara al cliente, se encuentran la frecuencia de visitas y la elección del establecimiento.

En general, el número de actos de compra se ha reducido un 3,9 %, muy vinculado a los cambios en la elección del tipo de tiendas: esta caída ha sido el 30,8 % en el canal tradicional, mientras que los supermercados e hipermercados han visto aumentar sus visitas un 12,9 %, según la consultora.

El motivo, de acuerdo a los responsables del estudio, es que el canal dinámico da la posibilidad de acceder a más referencias para llenar la cesta de la compra y acudir menos veces a ella: "Los españoles van menos veces a comprar pero sus cestas van más llenas", ha explicado.

González ha subrayado la importancia de los frescos, que suponen el 58 % del gasto en alimentación de un hogar español, por lo que "es muy importante para el hogar pero también para el distribuidor" al constituir "una de las palancas que más está ayudando a crecer por "todo lo que está ganando del canal tradicional".

La fidelidad es otro de los aspectos que se han analizado en este estudio, que concluye que cada español visita de media siete supermercados al año pero elige tres de ellos para realizar el 75 % de su gasto.

La marca de distribuidor

"El consumidor se ha intentado proteger con la marca del distribuidor, impulsada también por los propios supermercados", han explicado desde Kantar, pues hay una "correlación directa" entre la decisión del consumidor y el comportamiento de las empresas.

Por ahora, supone la mitad del gasto de la cesta de la compra de los españoles, sin incluir los alimentos perecederos.

Las compañías que más venden a través de sus marcas de distribución son Lidl (81,9 %) , Mercadona (74,5 %) y Dia (59,2 %), en este orden, convertidos en sus principales "estandartes"; llama la atención el retroceso en Aldi, donde en un año ha disminuido cinco puntos el peso de su marca blanca, de acuerdo al informe.

La marca de distribuidor representa ya en droguería el 58 % y en alimentación el 54 %, el 35 % en perfumería y el 27 % en bebidas.

No obstante, solo el 10 % de las cestas son exclusivas de marca del distribuidor, seguidas por un 30 % de las de marca de fabricante, y predominan las cestas mixtas, que son el 60 %.

La marca blanca tampoco ha quedado al margen de otras estrategias, como las promociones, que han aumentado un 27 % en este tipo de productos, frente al 11 % en el caso de la marca de fabricante.

Respecto a las promociones y otras estrategias de marketing, el estudio refleja que los consumidores ya usan las tarjetas de fidelidad en uno de cada cinco actos de compra y subraya la importancia de la comunicación de estas estrategias para influir en la percepción de los clientes sobre los precios.

En cuanto a las categorías que están mostrando una mayor actividad promocional destacan la protección e higiene femenina, las papillas y harinas, los detergentes y el aceite, han detallado las mismas fuentes.

Además, siguen pesando las decisiones de compra en la tienda (70 %), una realidad a la que intentan responder las marcas de diferentes formas para mejorar su penetración en el cliente.

En este punto, González ha llamado la atención sobre que, según los datos de la consultora, el primer factor para la elección de u producto no es el precio, sino las características intrínsecas del mismo, como su formato o su uso, de ahí la importancia de "saber ordenar los lineales", ha concluido. 

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