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Almería

Analizan cultivos alternativos para la comarca de la media Alpujarra

El objetivo ha sido el de brindar un apoyo tanto a los agricultores profesionales como a los que tienen la agricultura como una actividad

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  • Cultivo. -

Andalucía Emprende, entidad adscrita a la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad, ha llevado a cabo en Íllar (Almería) la jornada sobre alternativas de cultivos para la comarca de la media Alpujarra almeriense.

El objetivo ha sido el de brindar un apoyo tanto a los agricultores profesionales como a los que tienen la agricultura como una actividad de entretenimiento de esta comarca para intentar mejorar su competitividad con la aportación de conocimientos al tiempo que darles a conocer las herramientas que ofrece la administración en el territorio para dinamizar el emprendimiento en el mundo rural.

La crisis de la citricultura, tradicional durante más de un siglo en la parte más oriental de la Alpujarra, tanto en el Medio y Bajo Andarax como en el Bajo Nacimiento, ha ido derivando con los años hacia el abandono de esta actividad por parte de agricultores de toda la comarca. No obstante, gracias a la reconversión a cultivo ecológico, se ha conseguido mantener vivo el cítrico en el territorio.

En los últimos años, el monocultivo del naranjo en el medio Andarax está dando paso a otros cultivos, y esta jornada ha servido para analizar las alternativas agrícolas y explorar herramientas que las hagan viables.

Organizado por el Centro Andaluz de Emprendimiento (CADE) de Alhama de Almería, en colaboración con el Ayuntamiento de Íllar, y con la asistencia de unas 70 personas, el encuentro se ha desarrollado a través de varias charlas y presentaciones a cargo de expertos y representantes de distintas empresas.

Así, Juan José Hueso, profesor de la Universidad de Almería, ha impartido una ponencia sobre cultivos subtropicales en el Andarax, y Carmen García, de Ifapa-La Mojonera, se ha referido a la viablidad del cultivo de frutos rojos en la comarca.

Por su parte, las presentaciones han sido realizadas por Juan Antonio Romera, gerente de Semilleros La Cañada, que ha hablado de pasaporte fitosanitario y plántulas en semillero; Ginés Gómez, técnico comercial de Top Seeds, quien ha explicado las variedades Top Seeds para cultivos en el Andarax; José Miguel Gil, ingeniero técnico agrícola y area manager de ADAMA, sobre la ceniza en los cultivos del Andarax; Domingo Reinaldos, técnico comercial de AgroTIP, que dedicó su intervención a las variedades hortícolas de esta empresa.

También ha intervenido Federico Rubio, delegado comercial de Macasa-Labin, sobre nutrición en los cultivos del Andarax; Basilia Ibáñez, directora de la OCA-Canáyar, que se ocupó de las ayudas agroambientales; y Antonio Avellaneda, técnico del CADE de Alhama de Almería, que habló del agricultor y la empresa agraria.

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