El sector de frutos secos de la provincia de Almería ha exportado cerca de 931.000 kilos de almendra durante el primer trimestre del año, periodo en el que la facturación de estas operaciones ha sumado 4,84 millones de euros, un 50,4 por ciento más con respecto al mismo periodo de 2012.
Según informa la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en una nota, el volumen alcanzado representa un incremento del 19 por ciento en comparación con el primer trimestre de 2012, de acuerdo con las ventas realizadas a través de 30 operaciones comerciales recogidas en el último informe del ICEX.
Alemania es el principal destino de las almendras que la provincia de Almería envía al exterior. Entre enero y marzo pasados, el sector de frutos secos de la provincia exportó al mercado alemán producto valorado en 2,5 millones de euros, lo que supone el 52,1 por ciento del total de la almendra exportada en ese periodo. El segundo comprador fue Italia, con una cuota del 38 por ciento, seguida de Francia, con el seis por ciento. El resto se comercializó en Reino Unido y Austria.
Por su valor, la almendra ocupa el puesto 12 en el 'ranking' provincial de sectores exportadores, con una cuota del 0,5 por ciento. No obstante, Almería es la primera provincia de Andalucía por el valor de las ventas de almendra en el exterior y la quinta de España, con una cuota nacional del 6,3 por ciento tras Tarragona, Alicante, Albacete y Murcia.
En el otro lado de la balanza comercial, el de las importaciones, Almería compró fuera almendra valorada en 341.000 euros, lo que representa un descenso del 82 por ciento si se compara con el primer trimestre de 2012. De esta manera, la balanza comercial del mercado de almendra arroja un saldo positivo de casi 4,5 millones de euros. Estados Unidos fue el principal proveedor de almendra de la provincia --el 76,7 por ciento del producto se adquirió en dicho país--, mientras que el resto, el 23,3 por ciento, se importó de Portugal.