La máxima novedad es la tercera estrella que consigue Joan Roca para su El Celler de Can Roca (Girona). Roca estaba en todos los pronósticos y en todas las apuestas, que esta vez acertaron.
De este modo son ya siete los restaurantes españoles triestrellados, cuatro de ellos en Cataluña –Can Fabes, en Sant Celoni; El Bulli, en Cala Montjoi; Sant Pau, en Sant Pol de Mar, y El Celler de Can Roca, en Girona– y tres en el País Vasco: Arzak, en San Sebastián; Martín Berasategui, en Lasarte, y Akelarre, en San Sebastián.
El primer restaurante español que consiguió tres estrellas, el madrileño Zalacain, cuenta en la actualidad con sólo una.
El segundo escalón, el de los dos estrellas, sí que sufre novedades. Nada menos que cuatro son los restaurantes que consiguen esa segunda estrella: Casa Manzano, de Arriondas; Lasarte, de Barcelona; La Terraza del Casino, de Madrid, y Les Cols, de Olot.
Son el primer dos estrellas asturiano, el tercero madrileño y también el tercero catalán. Por contra, pierde una de sus dos estrellas el Tristán, de Portals Nous, con lo que las Baleares se quedan sin ningún restaurante en esta categoría.
Y diecisiete son los restaurantes españoles que estrenan estrella, por diez que la pierden. La ganan el vizcaíno Etxebarri, de Axpe; los catalanes Enoteca, del Hotel Arts de Barcelona, Bo. Tic (Girona), La Fonda Xesc (Gombrén) y Torreó de l’India (Xerta); los gallegos A Estación, en Cambre, y As Garzas, en Malpica; el valenciano Julio, de Fontanars dels Aforins; el castellano-leonés Cocinandos, de León; el andaluz Alejandro, de Roquetas de Mar; los madrileños La Broche, Diverxo, Kabuki Wellington y Ramón Freixa Madrid, entre otros.