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Tapea con la cuchara: la oportunidad de viajar al pasado a través del sentido del gusto

Hasta el próximo día 7 una veintena de establecimientos de Guadix ofrecen como tapa las recetas tradicionales incluidas en el libro “La Olla de Guadix”

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  • Iniciativa. -

Viajar al pasado cuchara en mano gracias a los sabores de la cocina tradicional accitana. Esa es en esencia la experiencia que brinda el evento gastronómico “Tapea con la cuchara” desde hoy viernes 29 de enero hasta el próximo domingo 7 de febrero. Diez días en los que será posible disfrutar de platos de la gastronomía tradicional recopilados en el libro “La Olla de Guadix”. Los responsables de los diferentes establecimientos participantes (una veintena) se dieron cita ayer en el Liceo accitano para presentar los diferentes platos participantes en este evento organizado por la Asociación Gastronómica y Cultural de Guadix con el apoyo del Ayuntamiento de Guadix y diversos patrocinadores. Los sabores tradicionales de Guadix estarán acompañados en esta edición por el vino joven de Bodegas Vertijana, Gentis.

Todo el que quiera degustar los platos de “Tapea con la cuchara” podrá conseguir en cualquiera de los establecimientos participantes un díptico con el listado de todos los bares, restaurantes y hoteles que participan, el plato que ofrece cada uno de ellos y el nombre de la persona que aportó la receta al libro editado por el GDR que ha servido como base para este evento, así como un plano con la ubicación de cada uno de los participantes. Sellando al menos seis de los veinte espacios reservados a cada establecimiento se podrá participar en el sorteo de 15 packs de botellas de vino de Bodega Vertijana, y de 10 visitas para dos personas a las Bodegas.

En la presentación de los platos que se llevó a cabo ayer hubo ocasión de conocer algo más sobre cada uno de ellos de la mano de los responsables de los diferentes establecimientos. El acto fue además una ocasión para el encuentro de estos profesionales que tienen en común la voluntad de llenar de contenido la ciudad de Guadix con propuestas de este tipo para conseguir dinamizar la actividad de sus establecimientos, pero también la comercial. Para ello es preciso ir todos juntos y con unión, tal y como coincidieron en destacar.

El concejal de Turismo, Iván López Ariza, destacó lo acertado de esta iniciativa que permite recuperar la gastronomía tradicional, “que también forma parte de nuestro patrimonio”, y que constituye a su vez “una magnífica oportunidad de generar actividad económica. Estuvieron respaldando el acto el profesor de cocina Luis García, conocido por su labor al frente de Escuela de Cocina Veleta, quien se mostró convencido de que la cita va a resultar todo un éxito “por la profesionalidad de los participantes y por nuestra gastronomía, fruto de muchos años de historia”.

Otro invitado de excepción fue el sumiller Toni Parra, quien recordó que lo más representativo de un pueblo es su gastronomía. “Hablamos de gastronomía tradicional, que es evolutiva y que ha llegado hasta nuestros días adaptándose a las situaciones por las que ha tenido que ir pasando”. No dejó pasar la ocasión de destacar algunas de las singularidades de la gastronomía accitana, de la que afirmó “que está despierta, llena de vida”.

También intervinieron la presidenta de la Asociación, Rosa Jiménez, y uno de sus representantes, Mario Hernández, que se encargaron de presentar la dinámica del evento y cada uno de los establecimientos participantes. Y la responsable de Bodegas Vertijana, Amparo Martos, quien anunció que su vino Gentis estrena añada y etiqueta en este evento.

Listado de los establecimientos y platos participantes:

1. Acapulco   ( Potaje de garbanzos con  Bacalao  y huevo ) Receta de Lola, Rincón de Alfonso (Los Baños de Graena)
2. Bar Dolar   (guiso de patas de marrano)
3. Boabdil   (Gachas ) Receta de Dolores Rodríguez Teba Villanueva de las Torres
4. Bodega de Lorente ( puchero ) Receta de Adorica de la Pericanta (Baños de Graena)
5. El bodegón ( Potaje de habichuelas y acelgas con chorizo ) Receta de Rosario Ruiz (Guadix)
6. Buhonera (Cazuela de fideos) Receta de Mª José Salamanca Tauste (Guadix)
7. Cafetería Jesús (Súbete a los cielos) Receta de Loreto Alcalá. Asociación Aldaba (Hernán valle)
8. Calatrava  (gurullos ) Receta de Petri López López (Guadix)
9. Cart Luis ( potaje de semana santa con espinacas ) Receta de Adorica de la Pericanta (Baños de Graena)
10. Casa Miguel ( potaje de garbanzos de semana santa ) Receta de Carmen Román Alcalde (Dólar)
11. Cervantes ( Pimentón de Bacalao )
12. Florida ( Andrajos con conejo ) Receta de Dolores Rodríguez Teba (Villanueva de los Torres)
13. Hotel Abentofail ( Potaje de garbanzos con  albóndigas de bacalao  ) Receta de Petri López López (Guadix)
14. Hotel Carmen ( potaje de la abuela ) Receta de Miguel Garrido Sierra (Guadix)
15. Hotel Palacio de Oñate ( Pimentón de Sardinas ) Receta de  Encarnación  Casado Perez (Guadix)
16. Liceo  ( Migas de pastor )Receta de Esther Peralta Navarro (Cogollos de Guadix)
17. Rincón de José  ( sobrehúsa de semana santa) ) Receta de Carmen Román Alcalde (Dólar)
18. Los Molinos ( migas de pan la siega ) Receta de los venteros de Graena
19. Mulhacen (sopa de ajo ) Receta de Centro sociocultural Pedro Poveda
20. La Tinaja  ( Olla de san Sebastián ) Receta de Petri López López (Guadix)

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