El Ayuntamiento de Chiclana ha dado a conocer a las entidades que serán reconocidas por su creatividad en la difusión del Destino Chiclana en la Feria y Fiestas de San Antonio de este año. En esta ocasión estos homenajes serán concedidos a Legumbres La Pedriza, Bodega El Carretero, Todolamp y Cerería La Madrugá.
Así, los factores sociales, culturales, personales, recursos humanos y la oferta de calidad en los servicios de hostelería y restauración son los ejemplos de los elementos que se consideran para la obtención de dicho reconocimiento, que se entregará el próximo sábado 14 de junio, a las 12.00 horas, en las instalaciones del Centro de Interpretación del Vino y la Sal.
“Este reconocimiento se hace a personas y entidades que trabajan en la defensa y el realce del Destino Chiclana”, destaca la delegada de Turismo Sostenible, Manuela Pérez, quien señala que “todos ellos se merecen este homenaje y estamos encantados de poder ofrecerles a todos este reconocimiento”.
Reconocimientos
Legumbres La Pedriza
Legumbres La Pedriza fue fundada en el año 1949 en Alcalá de los Gazules por Juan Gómez Moreno. En sus orígenes fue una empresa con inicios muy humildes, pero que con el paso del tiempo ha sabido mantener su esencia y tradición.
Juan Gómez Moreno y Mario Gómez Cabrera, representan el pasado, presente y futuro de una empresa familiar que ha sabido adaptarse como pocas en Andalucía a las necesidades de los clientes, al mercado y a las nuevas tecnologías en el sector de las legumbres.
Asentados en Chiclana desde el año 1990, disponen de naves de unos 7.000 metros cuadrados en las que tienen instaladas un amplio equipo de máquinas y una gran familia de profesionales para velar en todo momento por la calidad del producto y que llegue satisfactoriamente al consumidor y a la mesa.
Alimentos La Pedriza realiza la compra, envasado y comercialización de legumbres secas, harinas y legumbres cocidas bajo las marcas propias ‘La Pedriza’, ‘Tentudía’ y ‘El Pica’, además de marcas blancas para distintos supermercados. Además, exportan a Europa, África y Oriente Medio.
Uno de sus secretos es comprar la materia prima en su origen, la mayoría a agricultores andaluces y españoles, aunque también en La Pedriza abren horizontes a otros orígenes de fuera de España, como en el caso de Argentina, México o Estados Unidos, entre otros. Eso permite hacer un exhaustivo seguimiento a la materia prima, diversificar la oferta de nuestros productos y cubrir un amplio espectro del mercado, cada vez más diverso y especializado.
En 2015 inauguraron su propia planta de productos cocidos, aumentando así nuestra capacidad productiva y abriéndose a un mercado que está en constante crecimiento. Envasando nuestra propia marca ‘La Pedriza’ y ofreciendo la fabricación de su propia marca a muchos de nuestros clientes nacionales e internacionales.
Sus productos cocidos tienen mucha demanda en el mercado, sobre todo en estos tiempos de vida acelerada, donde los clientes carecen de tiempo para dedicar a la cocina. Sus legumbres le ahorran buena parte de ese tiempo y permiten cocinar platos nutritivos y sanos con mayor comodidad rapidez y versatilidad, que además se pueden preparar tanto en guisos, como en ensaladas e incluso como humus, según los gustos del consumidor. Es, en definitiva, un producto tradicional y natural adaptado a las nuevas necesidades de la sociedad actual.
Bodega El Carretero
Bodega El Carretero, en pleno corazón de Chiclana, en la tradicional zona de La Banda, es un lugar con historia, sabor y autenticidad. Sus techos de tejas árabes, vigas de madera, altos pilares y elegantes arcos de medio punto te transportan a otro tiempo. Y en su centro, un patio andaluz que invita a disfrutar sin prisas de la cocina de siempre, maridada —cómo no— con el vino de elaboración propia.
Fue fundada por la familia Muñoz Caballero en el año 1857, quienes compaginaban las labores vitivinícolas con la construcción de carretas. De esta última actividad proviene el nombre por el que popularmente se conoce esta bodega.
Desde 1983, la bodega se ha reinventado sin perder su esencia. Hoy en día es también un espacio de hostelería con encanto, ideal para celebrar banquetes, exposiciones, conciertos, presentaciones de libros y mucho más. Un punto de encuentro entre cultura, gastronomía y tradición.
En la actualidad, al frente están los hermanos Cristóbal y Francisco Javier Muñoz, junto a un equipo que cuida cada detalle, como Paco Caballero y Luis Fernández, conocidos por su cercanía con los clientes.
Hace unos años su primera cuña publicitaria decía así:
“Con aroma a vino y albero,
En Chiclana, tu primera copa
en Bodega El Carretero.
Una copa en el mejor ambiente.
Punto de encuentro entre la fiesta
y la cultura de nuestra tierra”.
Todolamp
En 1980 y tras años de distintas ocupaciones, Juan Barberá Baro, fotógrafo pionero en Chiclana, emigrante en Alemania y Países Bajos, que se dedicó a las representaciones, primero viajando en Vespa y después en un furgón, sobre todo de muebles, colchones y finalmente de lámparas, abre junto a su mujer un comercio de lámparas. Daba la circunstancia de que las piezas del centro de las lámparas se fabricaban de trofeos, por lo que decidió integrarlas también en su comercio.
Inicialmente se instaló en la calle San Cayetano, pero en 1983 traslada la tienda a la calle Constitución, frente al Ayuntamiento, donde prosigue con la misma actividad y se va integrante el resto de la familia.
En 1990 se abre otra tienda en la calle La Vega, donde siguen las lámparas y trofeos, además de artículos de regalo y mimbre, aunque en 2002 se cierra esta tienda y se diversifican los comercios dedicándose exclusivamente una a los trofeos y otra a las lámparas.
Asimismo, indicar que toman las riendas sus hijos Manuel y Juan Pedro, uno en la calle Constitución y otro en la calle García Gutiérrez, aunque finalmente se unifican en esta última calle, junto a la tienda de trofeos.
Es una empresa familiar que trabaja para toda la provincia, Andalucía y resto del Estado.
Cerería La Madrugá
Se trata de un negocio familiar dirigida por Arturo Soto, que se reinventa tras la crisis de la construcción y que lleva ya más de diez años en este sector. La empresa distribuye cirios a más de 700 hermandades, trabajando con una cera de una calidad extraordinaria, que les ha permitido entrar en este sector y hacerse un nombre, ampliando también el negocio y llevando el nombre de Chiclana al mundo de la Semana Santa.
La empresa trabaja en toda España y lleva una década produciendo candelerías, decoración en cera y nazarenos de la mejor calidad. Realiza todo tipo de velas, como las específicas para los penitentes, para los pasos de misterio o para los pasos de palios, entre otros.
Además, es especialista en la cera rizada, teniendo como ejemplo las ceras en forma de flores que llevan los pasos de palio.