El tiempo en: Chiclana

Málaga

Los hosteleros piden "amparo" a la Junta para evitar la "ruina" en Navidad

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga ha lamentado que el Gobierno "siga de espaldas a la realidad"

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Negocio de hostelería. -
  • Los hosteleros sostienen que los cierres a las 23 horas "eliminarán la posibilidad de dar cenas" y harán que "proliferen las reuniones privadas"
  • "La hostelería está herida, sobreendeudada y en peligro, y la receta del Gobierno de España con inmunidad de grupo es cerrarnos otra vez", critica

La Federación Hostelería de Andalucía ha pedido este martes "amparo" a la Junta de Andalucía para que rechace la propuesta del Gobierno central de imponer restricciones horarias, ya que significaría "la ruina de un sector muy castigado y sobreendeudado".

Los hosteleros sostienen que los cierres planteados a las 23 horas "eliminarán la posibilidad de dar cenas" y harán que "proliferen de nuevo las reuniones privadas" en domicilios, donde no hay medidas de control para evitar los contagios de covid-19.

El presidente de Hostelería de Andalucía y de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, ha lamentado en un comunicado que el Gobierno "siga de espaldas a la realidad" y opte por "arremeter" contra la hostelería como el pasado año, con una situación ahora "radicalmente diferente" en vacunación, incidencia y hospitalizaciones.

Frutos ha recordado que, según datos de la Seguridad Social recopilados por Hostelería de España, en los tres primeros trimestres de 2021 la caída de la facturación en Andalucía ha sido de un 33,9 por ciento en relación al mismo periodo de 2019.

"La hostelería está herida, sobreendeudada y en peligro, y la receta del Gobierno de España con inmunidad de grupo es cerrarnos otra vez", ha criticado.

Ha recordado que el consejero de Presidencia, Elías Bendodo, manifestó el pasado 6 de junio que el Gobierno de España "se olvidara de contar con Andalucía para arruinar definitivamente a la hostelería”, cuando se planteó un documento de restricciones que finalmente se retiró.

En esa fecha, en Andalucía había 711 personas ingresadas en hospitales y sólo un 27% de mayores de 16 años tenía la pauta completa de vacunación, mientras que Hoy hay 208 ingresados, y más del 91% de los andaluces mayores de 12 años tienen la pauta completa, ha detallado.

"Son números que hablan por sí solos", ha insistido el presidente de los hosteleros andaluces, que mantiene que con estos datos queda "deslegitimada" la intención del Gobierno de "volver a restringir únicamente a la hostelería".

Por ese motivo, la Federación pide el amparo de la Junta de Andalucía para que se oponga a la aprobación en el próximo Consejo Interterritorial de Salud de un nuevo semáforo covid que "arruinaría" a la hostelería al obligar a cerrar a una hora que impide dar cenas.

En relación al pasaporte covid, el presidente de Hostelería de Andalucía ha explicado que lo primero que hay que verificar es su legalidad, ya que el Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA) ya lo rechazó meses atrás, y hace apenas dos días el País Vasco ha hecho lo propio.

Además, ha recordado que países como Bélgica, Alemania u Holanda exigen el pasaporte covid para entrar al ocio y la restauración, y sin embargo son los que peores tasas de contagio tienen porque son, también, los que menos porcentaje de vacunados han sumado hasta el momento.

El sector hostelero regional tiene unos 50.000 negocios y emplea a casi 300.000 andaluces, y genera de manera directa 18.800 millones de euros, el 7 por ciento de la riqueza andaluza, ha incidido.

"Esto no se puede tomar a la ligera y es lo que está haciendo en Gobierno de España", según Frutos, que ha confiado en que la Junta de Andalucía "proteja" a la hostelería regional.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN